祥水園ブログ

大学芋(さつま芋)を作りました~慈泉庵~

12/2、沢山のさつま芋を頂きましたので、大学芋を作る事にしました。

さつま芋を乱切りにして、しばらく水にさらしておきます。

油で揚げる時は、ご利用者様も手伝って下さいました。香ばしい匂いがすると、

「美味しそうな匂いがするね」「早く食べたいわ」と声がします。

DSC_9831 DSC_9833

しょうゆ、砂糖、みりん等でタレを作り、揚げたさつま芋にからめます。沢山の大学芋が出来ました(*^_^*)

DSC_9838 DSC_9840

おやつに皆さんと一緒に美味しく頂きました。

DSC_9843 DSC_9844

さつま芋が余ったので、夕食はさつま芋ごはんを炊きました。
DSC_9851 DSC_9853

甘くて、ほくほくしてて、とても美味しかったと皆様に好評でした。(*^_^*)

DSC_9854

 

 

 

2024年10月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

アーカイブ