祥水園ブログ

季節のジュースづくり ニ十世紀梨 ~慈泉庵~

食欲の秋 読書の秋 スポーツの秋 芸術の秋 行楽の秋 紅葉の秋 秋にはいろいろあるけれど

食欲の秋ということで果物もたくさん実りますね☆

今度は、二十世紀梨いえ二十一世紀梨?を使ってのジュースづくりをしました。

DSC_8821  DSC_8822

梨に包丁を入れた時、「ジュースにせんと、このまま食べたいわ」というくらい【甘い匂い】が漂いました。

まさに 『梨汁 プシュー!!』でしょうか。

DSC_8829  DSC_8827

皆さんで切った梨を瓶につめて      氷砂糖を入れて

DSC_8838  DSC_8841

食酢を入れたら 梨汁がいっぱい出るまで熟成します。  そして、隣の瓶には先日のリンゴジュースが完成しました。

DSC_8843  DSC_8844

ご利用者の方々と3時のおやつと一緒にりんごジュースを飲んで頂きました。

DSC_8845

「このまえ作ったりんごジュースやねんな」 「おいしいわ」 「さっぱりしてるね」 「梨ジュースもたのしみやね」

わいわい がやがやと会話が弾んだ午後でした☆ミ

2024年10月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

アーカイブ