祥水園ブログ

漬けて懐かし 食べておいしい 【ぬか漬け】 ~慈泉庵~

夏の終わりにたくさんの胡瓜が収穫できたことから皮切りに、9月から【ぬか漬け】を始めました。

各家庭で漬け方は様々でしょうが、まずは、基本のつけ方で始まりました。

慈泉庵で収穫できた【きゅうり】

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そして、同じく収獲できた 【なすび】

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変わったところで【みょうが】 漬かるのに時間はかかるけれど【大根】もしました。

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【大根】は、ヘタも一緒にいれました。              ぬかをかき混ぜる手に力が入ります。

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真剣な表情 楽しみながらの作業 心を込めてのぬか漬け

それぞれの家庭の思い出話に花を咲かせながら、進行中です☆ミ

 

 

 

 

 

 

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