【散歩】と【ぬかづけ】で元気に暮らそう ~慈泉庵~
9月に入って涼しくなり、お昼前に散歩に出かけました。
お地蔵様のところまで行って、小休止。
散歩の帰りには、慈泉庵の畑に立ち寄り、きゅうりの収穫をして頂きました。
沢山収獲できたのでお供えさせていただき、酢の物やあえ物 サラダとして提供させて頂きます。
そして、夕食の準備をする頃になって【ぬかみそ】づくりが始まりました。
ご利用者の方々にぬかみそのパッケージを混ぜていただきました。
「これは、良いぬかみそやわ」 「一つまみ食べて 塩加減もいいわ」と
流石 人生の先輩 手慣れた手つきで混ぜられております。
胡瓜のヘタをきり、パッケージにはいる大きさに切っていただきました。
胡瓜がぬかみそにつかるように深く入れてくださり、冷蔵庫に入れて保存しました。
24時間経過した今日、 昨日の胡瓜を取り出して頂き、夕食に提供させていただきました。
皆様 美味しく召し上がっていただきました。
そして、今日も 明日の夕食に提供する野菜を漬けて頂きました。
【ぬかづけ】には、乳酸菌があり、腸のはたらきを良くする。
夕食に食べるととても良いと聞いたので、、【ぬかづけ】をすることにしました。
これから、毎日 ご利用者の方々と一緒に【ぬかづけ】を楽しみながら提供させていただきたいと思います ☆ミ