さざなみキッチン ~デイ~
1月も終わりに近づいてきたのですが、まだまだお正月気分を味わいたい!とお正月っぽく『豆乳抹茶プリン』を作りました。
寒い時に冷たいものは大丈夫かな?と心配していましたが、特に気にされる様子もありませんでした。
抹茶使用で豆乳臭さもなく、あんこときなこをトッピングしていますが「あっさりしていて美味しい」と、なかなか好評でした。
材料 (8人分)
豆乳 600cc
抹茶 小さじ2
粉寒天 4g
砂糖 20g
お好みのトッピング 適量
作り方
1 鍋に抹茶を入れ、豆乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように溶かします。
2 砂糖・寒天・溶かした抹茶を加え、混ぜながら人肌に温め、すべて溶けたら、火を止め 容器に移します。
3 冷蔵庫で冷やします。
4 固まったら、お好きなものをトッピングして完成!
豆乳は疲労を回復させる働きをしたり、母乳の出をよくする作用があります。
黒豆にはアンチエイジングの効果があり、おせちが残っていれば黒豆をトッピングしたかったのですが、今回はあんこときなこをトッピングしました。
栗きんとんをトッピングして美味しそうですね。