祥水園ブログ

しそゆかりづくり2 ~慈泉庵~

土用の二の丑の週に紫蘇を天日干しをしました。

おかげさまで紫蘇はカラカラに乾きました。

DSC_8032  DSC_8040

あらかじめ紫蘇をハサミで切っていただき、細かくして頂き、その後すり鉢で擂っていただきました。

DSC_8033  DSC_8036

隣どおしペアを組んで作業していただいたり、力を入れて擂る為に立っていただいたり、

想像以上に大変な作業です。

DSC_8035  DSC_8042

最後にざるで濾して瓶に詰めました。2時間かかりましたが、たくさんの紫蘇で全部がゆかりにはなりませんでしたが、

また、ぼちぼち皆様と一緒に擂っていきたいと思います。

DSC_8048  DSC_8049

夕食に、ゆかりのおにぎりを召し上がっていただきました。

紫蘇の葉を買ってから、紫蘇ジュースになったり、梅酢に浸かったり、形を変えて最後は、ゆかりになりました。

自然の恵みとご利用者の方々に感謝して頂きます☆ミ

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

アーカイブ