しそゆかりづくり2 ~慈泉庵~
土用の二の丑の週に紫蘇を天日干しをしました。
おかげさまで紫蘇はカラカラに乾きました。
あらかじめ紫蘇をハサミで切っていただき、細かくして頂き、その後すり鉢で擂っていただきました。
隣どおしペアを組んで作業していただいたり、力を入れて擂る為に立っていただいたり、
想像以上に大変な作業です。
最後にざるで濾して瓶に詰めました。2時間かかりましたが、たくさんの紫蘇で全部がゆかりにはなりませんでしたが、
また、ぼちぼち皆様と一緒に擂っていきたいと思います。
夕食に、ゆかりのおにぎりを召し上がっていただきました。
紫蘇の葉を買ってから、紫蘇ジュースになったり、梅酢に浸かったり、形を変えて最後は、ゆかりになりました。
自然の恵みとご利用者の方々に感謝して頂きます☆ミ