クリスマスケーキづくり ~慈泉庵~
今日は、クリスマスケーキづくりを行いました。
まずは、午前中にスポンジケーキ作りからです。
ケーキの素 卵は割っていただき、 牛乳は計量カップで量っていただき ご利用者の皆様にボールに入れていただきました。
ハンドミキサーで泡立てていきます。軽費におられるご主人も飛び入り参加してくださいました。
ケーキの型にいれてオーブンで焼きました。
焼いている間に昼食タイムです(♡)
焼きあがったスポンジケーキをオーブンから出し、少しの間さましていました。その間に生クリームづくりです。
スポンジケーキを2段に分けて、まずは下の段に生クリームを塗っていただきます。
その後には、缶詰の黄桃とみかんをのせていくことにしました。
下の段とはいえ手抜きはできません。黄桃とみかんだけでバラの花びらのように敷き詰めました。
とてもきれいです。これだけでも十分おいしいと思いますが、今回は、クリスマスケーキです。
上段にもクリームを塗っていただき、今度は、いちごでサンタさんの帽子 顔を つくります。
サンタさんの髭は生クリームで。そして、目と口はチョコペンで描きました。
食べるのが、もったいないくらいですね。
デコレーションにつかわなかった、いちごや黄桃 みかんは、取り分けたケーキの周りに
添えさせていただきました。
3時のおやつタイムには、ケーキとコーヒーを召し上がっていただきました。
「美味しかったわ」「楽しかったわ」「次は、いつするんで」
ご利用者の方々と、ご協力いただいた職員の皆様のおかげで無事作ることができました。
ありがとうございました☆ミ