ティータイムは、アップルティ ~慈泉庵~
昨日に引き続き、自家製のジュースづくり。今日は、リンゴジュースを作りました。
タオルでリンゴをピカピカに磨き上げていただいてから、ご利用者の方々にリンゴを切っていただきました。
昨日のミカンよりは切りごたえがあり、力をいっぱい使っていただきました。
リンゴジュースづくりですが、今回は買ってきたりんごの3分の2は、いつもどおりに煮沸した瓶に入れていただき、
氷砂糖と食酢を入れて熟成を待つばかりです。
残りの3分の1は、リンゴの皮をむき、グラニュー糖と食酢で作りました。
【何故、皮をむいたのでしょう】 この皮を紅茶に入れてアップルティーを作りたかったからです。
3時のおやつタイムには、このアップルティーを飲んで頂きました。りんごの香りのする紅茶。
今日は、少し優雅な気分になれたでしょうか。
その後は、慈泉庵のご利用者の皆様が大好きなボールころがしです。
昨日よりも参加者が多く、テーブルも4つつなげて楽しく声を出し合いながら、1時間ほど体をうごかしました。