祥水園ブログ

ティータイムは、アップルティ ~慈泉庵~

昨日に引き続き、自家製のジュースづくり。今日は、リンゴジュースを作りました。

タオルでリンゴをピカピカに磨き上げていただいてから、ご利用者の方々にリンゴを切っていただきました。

昨日のミカンよりは切りごたえがあり、力をいっぱい使っていただきました。

リンゴジュースづくりですが、今回は買ってきたりんごの3分の2は、いつもどおりに煮沸した瓶に入れていただき、

氷砂糖と食酢を入れて熟成を待つばかりです。

DSC_4618   DSC_4631

DSC_4636   DSC_4647

DSC_4652  DSC_4653

残りの3分の1は、リンゴの皮をむき、グラニュー糖と食酢で作りました。

【何故、皮をむいたのでしょう】 この皮を紅茶に入れてアップルティーを作りたかったからです。

3時のおやつタイムには、このアップルティーを飲んで頂きました。りんごの香りのする紅茶。

今日は、少し優雅な気分になれたでしょうか。

DSC_4654  DSC_4656

その後は、慈泉庵のご利用者の皆様が大好きなボールころがしです。

昨日よりも参加者が多く、テーブルも4つつなげて楽しく声を出し合いながら、1時間ほど体をうごかしました。

DSC_4660 皆様の笑顔に感謝です☆ミ

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

アーカイブ