リンゴシロップづくり ~慈泉庵~
祥水園でできた梅を収穫し、梅シロップを作って暑い夏を乗り切りました。
そんな秋の気配を感じる今日の セラピー犬 イズミとご利用者の様子です。
「お座り」という言葉を聞きポーズを取ってシャッターチャンス!!
また、おもちゃを投げると上手にキャッチします。
梅シロップを飲みきったので、新しくシロップづくりをしようということで、リンゴシロップづくりをしました。
作り方は同じです。ただ、レモンを加えました。
ご利用者には、りんごをタオルで磨いていただきました。
【ピカピカ】に磨かれています。
そして、一人ずつ包丁を使って4等分に切っていただきました。
芯は、職員が取り除かせていただきました。
リンゴ・氷砂糖・リンゴ・氷砂糖 交互に入れていただき、最後は皮をむいたレモンと酢を入れました。
瓶を毎日振って 振って 「美味しくなあ~れ」 一週間くらいで飲める予定です。