祥水園ブログ

リンゴシロップづくり ~慈泉庵~

 

祥水園でできた梅を収穫し、梅シロップを作って暑い夏を乗り切りました。

そんな秋の気配を感じる今日の セラピー犬 イズミとご利用者の様子です。

「お座り」という言葉を聞きポーズを取ってシャッターチャンス!!

また、おもちゃを投げると上手にキャッチします。

 DSC_3403   DSC_3404

梅シロップを飲みきったので、新しくシロップづくりをしようということで、リンゴシロップづくりをしました。

作り方は同じです。ただ、レモンを加えました。

DSC_3406

ご利用者には、りんごをタオルで磨いていただきました。

【ピカピカ】に磨かれています。

 

DSC_3407 DSC_3435 

DSC_3440  DSC_3408 

そして、一人ずつ包丁を使って4等分に切っていただきました。

芯は、職員が取り除かせていただきました。

DSC_3409 DSC_3410

リンゴ・氷砂糖・リンゴ・氷砂糖 交互に入れていただき、最後は皮をむいたレモンと酢を入れました。

瓶を毎日振って 振って 「美味しくなあ~れ」 一週間くらいで飲める予定です。

 

DSC_3414 DSC_3421

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

アーカイブ