初挑戦!!梅干し作ってみました♪ ~水がたり~
黄色く熟した梅!今年は初めての梅干し作りに挑戦してみます!!
梅干しは『1日1個の梅干しで医者いらず!』と言われるほど体に良いと言われています。
また、疲労回復 貧血予防 動脈硬化の予防 肩こりの対策 食中毒の予防等、他にもたくさんの効果があると言われています!!
そんな梅干しを春光ユニットでも作ってみる事にしました。
皆さん食事の際梅干しがあると食事も進みますよね♪
では、さっそく開始です~
まずは梅のヘタとりです。梅シロップ同様慣れた手つきです♪
次は梅をきれいに洗っていきます!
壷もきれいに洗って水気を取り除きます
さあ 瓶に漬けていきましょう♪
梅と塩を交互に入れていきます。
S様「若い時は梅干しもよく作ったなあ~」
あっという間に作業終了です!!
S様「早いこと出来たやろ?」「重たくなったからあとは運んでよ!」
3日後に梅酢が上がりやすいためとカビ防止のためお酒を振り入れていただきました♪
この後赤しそを入れるのですが、また作業が進みしだい報告させていただきます( *´艸`)