12/2、沢山のさつま芋を頂きましたので、大学芋を作る事にしました。
さつま芋を乱切りにして、しばらく水にさらしておきます。
油で揚げる時は、ご利用者様も手伝って下さいました。香ばしい匂いがすると、
「美味しそうな匂いがするね」「早く食べたいわ」と声がします。
![DSC_9833](http://shousuien.or.jp/blog/wp-content/uploads/2015/12/DSC_9833-300x198.jpg)
しょうゆ、砂糖、みりん等でタレを作り、揚げたさつま芋にからめます。沢山の大学芋が出来ました(*^_^*)
![DSC_9840](http://shousuien.or.jp/blog/wp-content/uploads/2015/12/DSC_98401-300x198.jpg)
おやつに皆さんと一緒に美味しく頂きました。
![DSC_9844](http://shousuien.or.jp/blog/wp-content/uploads/2015/12/DSC_9844-300x198.jpg)
さつま芋が余ったので、夕食はさつま芋ごはんを炊きました。
![DSC_9853](http://shousuien.or.jp/blog/wp-content/uploads/2015/12/DSC_9853-300x198.jpg)
甘くて、ほくほくしてて、とても美味しかったと皆様に好評でした。(*^_^*)
![DSC_9854](http://shousuien.or.jp/blog/wp-content/uploads/2015/12/DSC_9854-300x198.jpg)