祥水園ブログ

好評につき 次は みかんジュースづくり ~慈泉庵~

前回のりんごジュースも好評で一回目に作ったものは飲みきり、二回目を熟睡中です。

「次は何でつくるんで?」ご利用者の方からの声と「次は何ジュースにする?」の職員の声に

季節の果物 ”今度はみかんでつくりましょう”となりました。

DSC_4138

みかんをタオルで拭いていただきました。

もう 皆様 慣れた手つきで拭いてくださっています。そして、みかんの皮もむいていただきました。

DSC_4142  DSC_4153

 

そして、みかんを横半分に切っていただきました。「甘いにおいがするよ」「なかなかまっすぐには切れないね」

「私は包丁は上手やから早いやろ」「私は、慎重に切るで」 皆様 とても楽しそうです。

DSC_4154   DSC_4164

瓶の中に みかん 氷砂糖 みかん 氷砂糖と交互に入れていきます。最後は お酢をたっぷり目に入れました。

DSC_4167  DSC_4169

最後は、みんなで向いたみかんの皮

籠に入れて、干すために入れていただきました。

この干したみかんの皮は、何につかうでしょうか? 楽しみですね☆ミ

DSC_4173

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

アーカイブ