好評につき 次は みかんジュースづくり ~慈泉庵~
前回のりんごジュースも好評で一回目に作ったものは飲みきり、二回目を熟睡中です。
「次は何でつくるんで?」ご利用者の方からの声と「次は何ジュースにする?」の職員の声に
季節の果物 ”今度はみかんでつくりましょう”となりました。
みかんをタオルで拭いていただきました。
もう 皆様 慣れた手つきで拭いてくださっています。そして、みかんの皮もむいていただきました。
そして、みかんを横半分に切っていただきました。「甘いにおいがするよ」「なかなかまっすぐには切れないね」
「私は包丁は上手やから早いやろ」「私は、慎重に切るで」 皆様 とても楽しそうです。
瓶の中に みかん 氷砂糖 みかん 氷砂糖と交互に入れていきます。最後は お酢をたっぷり目に入れました。
最後は、みんなで向いたみかんの皮
籠に入れて、干すために入れていただきました。
この干したみかんの皮は、何につかうでしょうか? 楽しみですね☆ミ