季節のジュースづくり ニ十世紀梨 ~慈泉庵~
食欲の秋 読書の秋 スポーツの秋 芸術の秋 行楽の秋 紅葉の秋 秋にはいろいろあるけれど
食欲の秋ということで果物もたくさん実りますね☆
今度は、二十世紀梨いえ二十一世紀梨?を使ってのジュースづくりをしました。
梨に包丁を入れた時、「ジュースにせんと、このまま食べたいわ」というくらい【甘い匂い】が漂いました。
まさに 『梨汁 プシュー!!』でしょうか。
皆さんで切った梨を瓶につめて 氷砂糖を入れて
食酢を入れたら 梨汁がいっぱい出るまで熟成します。 そして、隣の瓶には先日のリンゴジュースが完成しました。
ご利用者の方々と3時のおやつと一緒にりんごジュースを飲んで頂きました。
「このまえ作ったりんごジュースやねんな」 「おいしいわ」 「さっぱりしてるね」 「梨ジュースもたのしみやね」
わいわい がやがやと会話が弾んだ午後でした☆ミ