晩御飯 カレー作り ~慈泉庵~
家でおられる時には、腕を振るっておられたご利用者の方々に今日は晩御飯の“カレー”を作っていただくことになりました。
まずは、材料を量るところからです。準備をしたのは、じゃがいも 人参 たまねぎ お肉 カレーのルー。
三昧ユニット 大楽ユニット 夜勤の職員 合わせて20人分です。
じゃがいもの皮をむいたり、包丁で切ったり 人参だって 玉ねぎだってお肉だっておてのもの
料理をしておられる時のご利用者の方々の楽しそうな笑顔や生き生きとした表情 なんて素敵なんでしょう。
「ライパンに油をひいてお肉を入れて、塩コショウをして炒めるぞ。」「そのあとに野菜をいれてお肉のうまみを吸収するわよ。」
料理のリレーは続きます。
おおきなお鍋に入れてグツグツ カレーのルーを入れて弱火でコトコト
煮込んでいると 「なんか いいにおいがするよ」 【いずみ】がカレーの匂いに気づきました。
ご利用者の方々には、コーヒーを飲んで頂き、少し休んで頂いた後
楽しく歌を歌って過ごしていただきました。 晩御飯の出来上がり、おいしそうでしょう。
「これ わたしらが作ってんで」「いい匂いがして早く食べたかったたんよ」「私は、美味しくてもう食べてしまったわ」
みんなの顔を見ながらおしゃべりしながら食べる晩御飯 あーなんて美味しいんでしょう☆ミ