梅ジャムと赤しそジュースを作ったよ ~デイサービスセンター漣~
6月に利用者様と一緒に作った梅ジュースの実を使ってジャムを作りました。
梅農家の利用者様が多いデイサービスですが、梅ジャムを作ることはあまりないとのことで皆様興味深々!! フードプロセッサーを使うことも初めて、見るのも初めてとワクワク!!
包丁を使うのは、お手の物。アッという間に実と種を分けてくださいました。
フードプロセッサーに実を入れてスイッチON。数分後には、見事な美味しそうなジャムの出来上がり。
さて、どんな風にして食べようかと皆さんと相談。リッツクラッカーにトッピングしてみようと話は、即決まり!!
梅の話から、「赤しそジュースを飲みたいなー、綺麗だし、美味しいなあ、」と赤しそジュースを作ることになりました。
利用者様に赤しそをちぎって頂き、綺麗に水洗いをし、大きなお鍋に赤しそを入れるや否や赤ワインのようになりました、お砂糖を入れてお酢も入れるともっときれいな色に大変身。
みんなで乾杯。「美味しい」「おかわり」「さっぱりして飲みやすいわあ」「綺麗な色」など大好評でした。暑い夏を梅パワーで吹っ飛ばしましょう。そして、デイサービスセンター漣にいつまでもお元気な姿を見せてくださいね。