梅干しづくり 第2工程 ~慈泉庵~
梅干しづくりの第二工程として、赤しそを揉んでいれる作業をして頂きました。
まずは、しその葉をちぎって頂きました。今年は、全部で12Kgの梅を使用したので、
しその量もその10%の1200g必要となりました。ちぎる作業も大変です。
ちぎって頂いた葉をきれいに水で洗い、100gずつに分けお一人ずつボールにいれて
塩を入れては、揉み、汁をすて、また塩を入れては、揉み、汁をすてる この作業を繰り返して頂きました。
こうやって、力を入れて揉まないとあかんねんで! きれいなしその色が出えへんし、おいしくなれへん!
鮮やかな赤紫色になりました。梅がこんなきれいな色に染まって美味しくなるのを、ご利用者の皆様も楽しみにされています。
梅干しづくりは、手をかけて時間をかけて作るからこそ、楽しみも倍増するんですね☆ミ