梅干しづくり 第3工程(土用干し) ~慈泉庵~
梅雨明け宣言も出て、土用の入りになりましたね。
先日、揉み紫蘇をして梅も良い色になってきました。
ご利用者の方々には、好きな色のエプロンを選んでいただき、ひもを結ぶと
皆様 とてもうれしそうにされています。
まずは、紫蘇をざるに取り出していきます。その後は、梅をお箸でざるに入れていただきます。
箸さばきはもちろん慣れたもの、また、梅の香りがリビングに広がります。
作業に夢中になればなるほど、長い時間立っていることも忘れてしまいます。
とてもいい色に染まりましたね。 「かぶりつきたいわ」「おいしそう」 2桶 12Kgの梅を取り出しました。
今年は、テーブルの上に新聞紙をひいて、梅を広げて干しました。
紫蘇はカゴに入れて、赤梅酢は瓶にいれて殺菌します。
どうか、3日間良い天気に恵まれますように☆ミ