漣のクレープ屋さん ~デイ~
職員の手作り看板でお出迎え。
「昔、洋食焼きをよく焼いたわ」
と、慣れた手つきで薄~く生地を焼いてくださいました。
焼けた生地に、ホイップクリーム、あんこ、フルーツを包んでいきます。
最後にワックスペーパーに包むことで、手を汚さず食べることができるだけでなく、見た目もかわいく、本当にクレープ屋さんのクレープのようにできました。
生クリームとあんこの組み合わせに不安な様子でガブリッ!
「結構いける!」と大好評。
絶品あんこホイップを一度お試し下さい。
フロア全体が甘~い香りに包まれる中、今月のさざなみキッチンは終了しました。
クレープレシピ
材料(8枚分)
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 200ml
バター(マーガリン可)20g
中に包む具材はお好みで
(今回は、ホイップ、あんこ、桃缶、バナナを使用)
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、溶かしたバターを混ぜる。
- ①へホットケーキミックスを少しずつダマにならないように混ぜ入れる。
- ホットプレートに、分量外のバターを熱し、弱目の中火(180℃位)で、おたまに1杯程度の②を流し入れ、おたまの背で薄くのばす。
- 一度ひっくり返し、両面焼いたらお皿へ移す。
- 生地が冷めたら、生クリームやお好みのフルーツを包む。
- ペーパーを巻いて可愛く仕上げたら出来上がり。
ホットケーキミックスを使っているので、簡単、失敗知らず。