祥水園ブログ

漣のクレープ屋さん ~デイ~

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職員の手作り看板でお出迎え。

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「昔、洋食焼きをよく焼いたわ」

と、慣れた手つきで薄~く生地を焼いてくださいました。

焼けた生地に、ホイップクリーム、あんこ、フルーツを包んでいきます。

最後にワックスペーパーに包むことで、手を汚さず食べることができるだけでなく、見た目もかわいく、本当にクレープ屋さんのクレープのようにできました。

生クリームとあんこの組み合わせに不安な様子でガブリッ!

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「結構いける!」と大好評。

絶品あんこホイップを一度お試し下さい。

フロア全体が甘~い香りに包まれる中、今月のさざなみキッチンは終了しました。

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クレープレシピ

材料(8枚分)

ホットケーキミックス 100g

卵          1個

牛乳         200ml

バター(マーガリン可)20g

中に包む具材はお好みで

(今回は、ホイップ、あんこ、桃缶、バナナを使用)

 

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、溶かしたバターを混ぜる。
  2. ①へホットケーキミックスを少しずつダマにならないように混ぜ入れる。
  3. ホットプレートに、分量外のバターを熱し、弱目の中火(180℃位)で、おたまに1杯程度の②を流し入れ、おたまの背で薄くのばす。
  4. 一度ひっくり返し、両面焼いたらお皿へ移す。
  5. 生地が冷めたら、生クリームやお好みのフルーツを包む。
  6. ペーパーを巻いて可愛く仕上げたら出来上がり。

 

ホットケーキミックスを使っているので、簡単、失敗知らず。

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