本日、祥水園理事会にて薬膳料理を提供させていただきました。
<献立>
◎食前酢:カリン酢(オリゴ糖入り)・・・咳止め・整腸作用
◎御飯:笹寿司(鮭・穴子・奈良漬け)
◎小鉢:菜の花のふき味噌和え・・・免疫力向上・美肌
◎鍋物:薬膳うどん(塩麹・ウコン・百合根・三つ葉)・・・肝機能向上・整腸作用・ストレス緩和
◎香物:自家製タクアン・梅干し
◎飲物:薬膳茶(ドクダミ、ヨモギ、スギナ赤ジソ・青シソ・ユキノシタ)・・・高血圧予防・便秘・痰切り
◎デザート:コーヒー・豆乳イチゴ寒天・・・滋養強壮・解熱・鎮痛
旬の身体によい食材をふんだんに使わせていただきました。