4月の薬膳料理
特養の4月の薬膳料理をご紹介いたします。
・ 桜エビご飯
・ 鰆の山椒味噌焼き(山椒には体の冷えや痛みを取る作用があります)
・ 蕗と新玉ねぎの卵とじ(蕗は胃もたれなどに効果があります。繊維質が豊富なので便秘解消にも効果があります)
・ 絹さやと新キャベツのすまし汁
・ ヨモギミルクプリン(ヨモギには解毒作用、体を温める作用があります)
今回は、春の香りある食材を沢山使った献立にさせていただきました。
香りのある食材を摂る事は気の巡りを良くする働きがあり、冬の間に滞った気を巡らせ、温かい季節へ向けて体を目覚めさせる作用があります。
体を目覚させて、お花見などの行楽へ出かけたいですね♪
まだまだ、朝夕の温暖差が激しく、体調を崩しやすい季節です。温かくして体調を整えて下さいね。