祥水園ブログ

2回目の土用を迎えて しそゆかりづくり ~慈泉庵~

もうすぐ2回目の土用の丑の日を迎えますね。自然とはすばらしいですね。

カレンダーを見ているわけでもないのに、この暑さ。

先日のしそジュースづくりで残った紫蘇は、クエン酸と塩を入れ少し煮てから冷蔵庫で保存していました。

その紫蘇と、毎年つくっていた梅ぼしづくりで使った紫蘇4年分を天日に干し始めました。

DSC_7883  DSC_7884

ご利用者の方々からは、「紫蘇のいい香りがするね」 「私も家におるとき干しとったよ」 と 懐かしんでくださいます。

DSC_7885

カリカリに乾くのがたのしみです☆ミ

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

アーカイブ