5月の料理は、おにぎらず ~慈泉庵~
本日の夕食は、ご利用者の方々にご協力いただきました。
料理名は、【おにぎらず】
おにぎりのようでおにぎりでなく、のり巻きのようでのり巻きでない。とっても簡単でおいしいんです。
具材は、牛肉の甘煮 レタス ハム シーチキン 梅干しです。
まずは、サランラップを敷きその上にのりを置きます。ごはんを真ん中に置き、その上に具を置きます。
また、その上にごはんを置きます。相対するのりの角を合わせます。裏を向けたら“ぎゅ ぎゅ”と押して
真ん中に包丁をいれたら ほら出来上がり。
今日の夕食は、この【おにぎらず】とほうれん草のおひたし 卵豆腐 お吸い物 です。
箸で食べるも良し、手で持って食べるも良し。
入れる具材で何通りもできるのも魅力です。また、具材の組み合わせで食べ始めた時と食べ終わる時の味の変化も
楽しむ事ができました。ご利用者の方々も笑顔で作ってくださいました☆ミ