祥水園ブログ

5月の料理は、おにぎらず ~慈泉庵~

本日の夕食は、ご利用者の方々にご協力いただきました。

料理名は、【おにぎらず】

おにぎりのようでおにぎりでなく、のり巻きのようでのり巻きでない。とっても簡単でおいしいんです。

具材は、牛肉の甘煮 レタス ハム シーチキン 梅干しです。

まずは、サランラップを敷きその上にのりを置きます。ごはんを真ん中に置き、その上に具を置きます。

DSC_6435  DSC_6436

また、その上にごはんを置きます。相対するのりの角を合わせます。裏を向けたら“ぎゅ ぎゅ”と押して

DSC_6446  DSC_6438

真ん中に包丁をいれたら ほら出来上がり。

DSC_6429  DSC_6457

今日の夕食は、この【おにぎらず】とほうれん草のおひたし 卵豆腐 お吸い物 です。

DSC_6458

箸で食べるも良し、手で持って食べるも良し。

DSC_6460  DSC_6463

入れる具材で何通りもできるのも魅力です。また、具材の組み合わせで食べ始めた時と食べ終わる時の味の変化も

楽しむ事ができました。ご利用者の方々も笑顔で作ってくださいました☆ミ

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

アーカイブ