祥水園ブログ

4月はじめのリンゴシロップづくり ~慈泉庵~

今日は、恒例となったリンゴジュースづくりに新しく入所してくださったご利用者にも参加していただきました。

リンゴをタオルでピカピカに磨くご利用者の顔も、リンゴのようなピカピカの笑顔です。

DSC_6025  DSC_6028

リンゴを包丁で切る作業は、慣れておられるので【サク サク】という音が聞こえるようです。

リンゴを瓶の中に入れる作業の時には、「立った方が入れやすかな」と仰りながら、入れてくださいます。

DSC_6034  DSC_6039

次に氷砂糖を入れていただき、最後は、お酢をたっぷり入れていただきました。

一週間熟成させてリンゴシロップを皆様に提供させていただきます。

これからは、あたたかくなるのでシロップづくりは、痛みやすいのでこまめに作っていきたいと思います。

DSC_6048  DSC_6056

それまでは、今あるジュースで乾杯!!

仕事をした後の飲み物は、「あ~ 美味しい」

DSC_6057  DSC_6058

お手伝いいただき、ありがとうございました☆ミ

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

アーカイブ