冬至の日にかぼちゃや「ん」のつく食べ物を食べると良いと言われていますが、
それと共に、ゆず湯に入ることも良いと言われていますね。
慈泉庵でも、2日間に分けて入浴していただきました。
今年は、ゆずを丸ごと入れるのではなく、4つに切ることにしました。
また、皮をむいたときの白い部分が良いという情報を得たので、その部分が湯につかるようにしました。
![DSC_4779](http://shousuien.or.jp/blog/wp-content/uploads/2014/12/DSC_4779-300x198.jpg)
「ゆずのいい香りがするわ」「体の芯からあたたまるように思うわ」
![DSC_4781](http://shousuien.or.jp/blog/wp-content/uploads/2014/12/DSC_4781-300x198.jpg)
体を温めることは、病気の予防につながるといいます。
ご利用者の皆様が元気でいてくださることを願っています☆ミ