祥水園ブログ

かりんハチミツ ~慈泉庵~

温かい三連休が終わり、また、寒い日がやってまいりました。

風邪の予防と、もしも風邪をひいてしまってのどが痛くなった時のために

かりんハチミツを作ることにしました。材料は かりんとハチミツだけのシンプルなものです。

かりんを水で洗って表面のぬめりをとり、かりんは固いのでへたと縦半分に切ること職員がさせていただきました。

スプーンを使って種をとっていただく作業では、奥のほうに詰まった種はスプーンの柄の部分をつかって

きれいにとってくださいました。

DSC_4383DSC_4418

想像していたほど、かりんは固くないものもあり、ご利用者の方々でも、サクサクと切ることができるものも多かったのがうれしかったです。

DSC_4416DSC_4404

 

 

 

 

 

 

かりんを熱湯消毒した瓶にいれ、ハチミツを注ぎます。「あま~くな~れ」「おいしくな~れ」

DSC_4406DSC_4422

 

 

 

 

 

 

はじめにとっていた種をお茶パックに詰めて、一緒に瓶にいれます。種には薬膳効果があるそうなので、必須ですね。

DSC_4426

 

 

 

 

 

あとは、毎日瓶を“コロコロ”させて、かりんとハチミツと種が混ざり合い、熟成するのを待つだけです。

先日、ご利用者の方々と一緒に作った【みかんジュース】を飲んで、水分補給をした後、歌を歌いながら

体を動かして楽しく過ごしました☆ミ

DSC_4427

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

アーカイブ