しょうがシロップとボールで運動で心も体もぽかぽか ~慈泉庵~
年末も押し迫ってきましたね。寒波も通り過ぎましたが、次の寒波が近づいています。
そんな時に、心も体もぽかぽかになる飲み物はないかと考えたところ、
しょうがシロップづくりをしました。
しょうがの皮は、アルミホイルをくしゃくしゃにしてものでこすり取りました。
その後は、千切りよりもう少し太めですが、棒状に切っていただきます。
包丁さばきは、感覚をとりもどしてくださったようで、見守りながらすいすいと切ってい頂きました。
男性の方にも今日は参加していただきました。
左利きでも上手に切っていただけました。
あたためたオリゴ糖に切っていただいたしょうがを入れて、30分から1時間おき、水が出てくるのを待ちます。
その間に、水分補給でミカンジュースを飲んで頂き、ボールで運動をして、体もぽかぽかになりました。
しょうがとオリゴ糖が浸透し合ってきました。 その後は、レモン汁を入れて20分ほど煮詰めました。
しょうがとシロップに分け、しょうがは料理に使うことができます。
シロップは薄めたり、炭酸で割って飲むことができます。これで、寒波も怖くないですね。
ご利用者と協力してくださった職員の方々のおかげで、できあがりました。今日の午後はしょうがのいい香りに包まれました☆ミ