三色白玉団子作りました!!~慈泉庵~
3月25日、皆で三色白玉団子作りをしました。
先ずは、ボールに白玉粉を入れて、豆腐を入れます。(食べた時の歯切れが良いので)
利用者の皆さんが、交代で粉を練ってくれました。
一口サイズに丸めた白玉団子を、熱湯に投入!!
下から上に浮いてきたら、氷水に入れて冷やします。
三色の白玉団子の出来上がり\(^o^)/
きな粉を添えて、召し上がれ(#^.^#)
「柔らかくて、美味しい!!」 「甘い!!」 「色が良いね~!!」
この日は、運営推進会議あり、お茶菓子としてお出しさせて頂きました。
ちなみに、三色団子のピンク、白、緑色の意味を知っていますか?
色々な言われはありますが、その中の一つを紹介(#^.^#)
ピンク・・・桜の花、桃の花、春の日差しを表しています。
白・・・・・残雪、春露、白酒、冬の名残を表しています。
緑・・・・・若草、ヨモギ、夏の予兆を表しています。
また、美味しいおやつ作りをしましょうね\(^o^)/