今年はいつもと違うぞ!!?~慈泉庵~
ご覧ください この手慣れた手つきで玉葱が切られていきます。
トントントン、と今にも音が聞こえてきそうでしょう?
玉葱があっという間に切られていまいます。おっとお次は茄子でしょうか?
こちらも手慣れたものでリズム良く切られていきます。
それに続き 錦糸卵でしょうか 綺麗にお皿に盛られていきます( *´艸`)
一体何を作るのかって?
品目は一つではないのですが この時期の恒例行事と言えば気づかれる方も居られるはず…!?
この立派な竹をご覧になればお分かりでしょう! 夏の風物詩と言っても過言ではありません!
本物の竹を利用した流し素麺です(`・ω・´)
毎年職員の手作りなのですよ! 涼しそうでしょう!
そして今年はいつもと違うのです 何が違うかって?
見て下さい!この曲がり具合!! 毎年まっすぐのみの竹で流し素麺をしていたのですが
今年は職員のアイデアとひと手間を加えて頂き 進化したのです(`・ω・´)
お陰様で長い長い流し素麺の完成です☆彡 さて、綺麗に流れるのでしょうか…?
そんなこんなで用意が完成し、いざ流し素麺の開幕です!
おおっとΣ(・ω・ノ)ノ! 不安がありましたがなんとか(?)成功のようです!
曲がり角もなんのその! するり、と流れ皆さんの元へ!!
皆さん 素麺を捕まえる為、奮闘されております(/・ω・)/頑張って下さい!
皆さん無事に素麺を捕まえてパクパクと召し上がれていますね( ^ω^ )
この時期の素麺は食べやすいのなんの 吸い込まれるかのような皆さんの食べっぷり!
まるでわんこそばのように無くなれば入れての繰り返しです( ゚Д゚)
おや? このおにぎり何か入ってる…?
そうです 実はこの間収穫した枝豆が入っております(^^♪
本日のメニューは素麺に枝豆入り炊き込みおにぎり、かき揚げです!
(写真を撮るのを忘れてしまっていました…)
初の試みで不安もあったのですが 皆さんに美味しいと仰って下さって貰えて
楽しんで頂けて職員は一安心です…♫
夏はまだまだ続きますが 暑さに負けず過ごしていきましょうね!