大根おろしアート デコ鍋 ~慈泉庵~
1月も半ばを過ぎ、あたたかいお鍋が本当に恋しくなるころですね。
そこでご利用者の皆様には、本日の夕食、いま流行の【デコ鍋】づくりに挑戦していただきました。
材料は 鶏肉 水菜 ネギ 人参 しめじ はんぺん 焼き豆腐 大根です。
まずは、ねぎを切っていただきました。
包丁を入れるたびねぎのいい香りがあたりに広がります。 ねぎは、森の中の“木々”です。
そして人参は、花の形に型を使って押して頂きました。森に咲く、オレンジの“花々”です。
しめじは、手で割いて頂き、森に生える“きのこ”、水菜は、適度な長さに切っていただき、森に生えている“草”。
はんぺんは四角と三角をひとつづつ“いずみの家” あとは適宜に切っていただきました。
そして、大変なのはこれからです。大根を1本まるごとおろしていただきました。
何人ものご利用者に疲れたら次の方に、また、次の方にとリレーをして頂きました。
緑の森の中、大根おろしで作ったセラピー犬 【いずみ】が、うれしそうにしている2つの鍋です。
コンロの上で、鍋をたいていくと、大根おろしが溶けてみぞれ鍋となっていきました。
ご利用者の方々には、ポン酢を入れた小鉢に鍋の具材を取り分けて召し上がっていただきました。
皆様 「おいしいわ」「おかわりするわ」と言ってくださり、あっという間に鍋は空になりました。
いい匂いにつつまれながら、みんなでつつく鍋は美味しいですね。
ご協力いただいた皆様 ありがとうございます。そして、ごちそうさまでした☆ミ