梅干しづくり 第一工程 ~慈泉庵~
今日は、梅雨の晴れ間に梅干しをつける事になりました。
梅の種類は、【南高梅】今年は、6Kgつける事になりました。
塩は、塩分控えめでつけることを心がけています。
そのため、塩もはかりできっちりと量ることにしました。
梅をきれいにタオルで丁寧に拭いていきます。 梅の量もきっちりと量っていただきました。
量った梅を桶のなかに【やさしく】入れていただきます。塩も、まんべんなく振っていただきました。
この季節 気になる【カビ】対策として、ホワイトリカーを1カップ入れ、重しをしました。
水があがってくるのをまつばかり。 せっかく両ユニットがそろったのだからと、
みんなでテーブルの上でボールころがしをして
楽しんで頂きました☆ミ