祥水園ブログ

梅干しづくり 第一工程 ~慈泉庵~

今日は、梅雨の晴れ間に梅干しをつける事になりました。

梅の種類は、【南高梅】今年は、6Kgつける事になりました。

DSC_6880

 

塩は、塩分控えめでつけることを心がけています。

そのため、塩もはかりできっちりと量ることにしました。

 

 

 

梅をきれいにタオルで丁寧に拭いていきます。    梅の量もきっちりと量っていただきました。

DSC_6888  DSC_6908

 

 

 

 

 

 

量った梅を桶のなかに【やさしく】入れていただきます。塩も、まんべんなく振っていただきました。

DSC_6909 DSC_6903

 

 

 

 

 

 

この季節 気になる【カビ】対策として、ホワイトリカーを1カップ入れ、重しをしました。

DSC_6910DSC_6911

 

 

 

 

 

 

水があがってくるのをまつばかり。 せっかく両ユニットがそろったのだからと、

DSC_6914

みんなでテーブルの上でボールころがしをして

楽しんで頂きました☆ミ

 

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

アーカイブ