豆腐でアイスなんてビックリ!!
デイサービスの今月のさざなみキッチンのメニューは「豆腐アイス」
まだまだ暑い日が続く中、お豆腐でアイスクリームを作りました。
きなこと黒蜜でお化粧された豆腐アイス。
体にも良いし、冷たく食べやすくかったようで、家でも作ってもらおう!とレシピを持って帰られたご利用者もいたほど、好評でした。
ちなみにレシピは以下の通りです。
材料(8~10人前)
絹ごし豆腐 半丁 (トッピング用)
生クリーム 100㏄ きな粉 適量
砂糖 大さじ3 黒みつ 適量
バニラエッセンス 少々
作り方
材料をすべてミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。
ミキサーにかけたものを、容器に移し冷凍庫で凍らせる。
凍ったら、器に盛り付け、きな粉・黒みつをかけて出来上がり!
さざなみキッチンは25日まで続きます。