祥水園ブログ

豆腐でアイスなんてビックリ!!

デイサービスの今月のさざなみキッチンのメニューは「豆腐アイス」

まだまだ暑い日が続く中、お豆腐でアイスクリームを作りました。

きなこと黒蜜でお化粧された豆腐アイス。

体にも良いし、冷たく食べやすくかったようで、家でも作ってもらおう!とレシピを持って帰られたご利用者もいたほど、好評でした。

ちなみにレシピは以下の通りです。

材料(8~10人前)

絹ごし豆腐 半丁              (トッピング用)

生クリーム 100㏄              きな粉 適量

砂糖 大さじ3                 黒みつ 適量

バニラエッセンス 少々

作り方

材料をすべてミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。

ミキサーにかけたものを、容器に移し冷凍庫で凍らせる。

凍ったら、器に盛り付け、きな粉・黒みつをかけて出来上がり!

 

さざなみキッチンは25日まで続きます。

CIMG6732

 

 

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

アーカイブ