土用の二の丑の週に紫蘇を天日干しをしました。
おかげさまで紫蘇はカラカラに乾きました。
あらかじめ紫蘇をハサミで切っていただき、細かくして頂き、その後すり鉢で擂っていただきました。
隣どおしペアを組んで作業していただいたり、力を入れて擂る為に立っていただいたり、
想像以上に大変な作業です。
最後にざるで濾して瓶に詰めました。2時間かかりましたが、たくさんの紫蘇で全部がゆかりにはなりませんでしたが、
また、ぼちぼち皆様と一緒に擂っていきたいと思います。
夕食に、ゆかりのおにぎりを召し上がっていただきました。
紫蘇の葉を買ってから、紫蘇ジュースになったり、梅酢に浸かったり、形を変えて最後は、ゆかりになりました。
自然の恵みとご利用者の方々に感謝して頂きます☆ミ
6日に『ナイト寿々』と題して、夜の喫茶店をさせていただきました!!!
夏のナイト寿々という事もあり、職員全員着物を着てのおもてなし。
メニューはアルコールを各種用意させていただく中で、【サングリア】を特別メニューに加えさせていただきました♪
サングリアは赤ワインに果物を漬けて、赤ワインに果物を香りを付けて頂く、夏場によく飲まれるフレーバードワインの一種です。
今回は赤ワインにオレンジやリンゴ、キウイフルーツを入れさせていただきました。
みなさんいつものビールで乾杯されていましたが、カウンターのサングリアをみて・・・
「あれ何??」「フルーツをワインで漬けた飲み物です」と説明させていただくと・・・
「飲んでみるわ~」と。「美味しい~~ぃ!!!」とお代わりされる方もいました(*^^*)
屋外でも楽しんでいただけたようで、笑い声が祥水園に響いていました\(◎▽◎)/
9月もお月見寿々として夜に開店いたしますので、お楽しみに!
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |