祥水園ブログ

レストラン吉野川の田中さんが料理教室に来てくださいました!

昨日、レストラン吉野川の田中さんが祥水園の特養厨房に料理教室に来てくださいました。

4回目となる今回は、冬のお料理として「寄せ鍋」のコツを教えて下さいました。

IMG_3762 ブログ用

包丁の飾りの入れ方や、鶏肉の切込みの入れ方などの技術を沢山教えて下さいました。

IMG_3759 ブログ用

IMG_3760  ブログ用

味付けは、味噌ベースですが、隠し味にバターを入れる事で、コクが出て野菜のうまみも引き出されます。

IMG_3764  ブログ用

今回教えて頂いたお料理は、後日ご利用者に召し上がって頂く予定です。

田中さん、ありがとうございました!

踊りクラブ~♪ ~特養~

本日は、今年に入って初めての踊りクラブでした。

DSCF2078

先生も子供さんも元気な踊りを見せて下さいました!

ご利用者は、曲に合わせて先生の踊りをみながら一緒に踊っていました。

また、2月1日に行われる祥水園の開園記念式典で、先生が「祥水園音頭」を歌って下さる

予定なので、ご利用者は本番に向けて振付の練習をしました!!

DSCF2104

最後に指の体操でリラックス♪

DSCF2127

ご利用者は楽しいひと時を過ごしてくださいました。

2月1日の開園記念式典が楽しみですね(^O^)

 

 

野原ダイニング★2月の献立★

野原ダイニング2月の献立表です

H27.2

H27.2 献立表

2月もバラエティにとんだメニューが沢山ございますので、楽しみにしていてください!!

 

質問などございましたら遠慮なく下記の番号までご連絡ください。

祥水園野原ダイニング   TEL  0747-32-8739  FAX0747-32-8751

 

1月の支部感謝祭

27年1回目の感謝祭は自主感謝祭として、特養体育館でおこなわせていただきました。

支部長より、

仏教を開いたお釈迦様はインドでお経を残された。お経はお釈迦様が弟子に言ったものです。

あるお経の一説で、ある青年が草原を走っている。後ろには獅子がおり、青年を追いかけている。青年が走っていると目の前に井戸が見えてきた。獅子から逃れようと井戸に飛び込んだ、釣瓶を伝って下に降りると、下にはワニが口を開けていた。上を見上げると獅子が、釣瓶の縄はネズミがかじりついていて今にも切れそうである・・・。

そんなときにふと井戸の側面に木苺が生っていた。それを食べたらとてもおいしく、嬉しくなった。怖いことは忘れてしまった・・・。

1分先はわからない、備えをせずに生きるのでなく、備えをし、考えて過ごしなさい。積徳を忘れないという言葉を残していかれました。

徳を積むことで、いつ何が起こっても救ってくださる。明日何が起こってもいいよう、自分を磨き、低い心で生きていくようにしてください。また、本当の楽しさはなんなのか、考えて生きてください。

と挨拶されました。

ブログ用1

毎日寒い日が続きますが、風邪など引かれることなく、来月の感謝祭も元気にお越しくださるようお待ちしております。

 

 

寿司ツアー~軽費~

1月26日にスシロー橋本店さんへお寿司を食べに行ってきました。

16名とたくさん参加してくださいました。

「トロがたべたい」「うなぎたべたい」「カリフォルニアロールたべたい」とタッチパネルで注文し、みなさん沢山召し上がってくださいました!

ブログ用2

ブログ用1

最後にスシローさんの店の前で記念撮影。

帰りの車の中では「また食べにいきたい」「今度は○○にいきたい」とおっしゃっておられました。

来月も外出の企画をさせていただきます。おたのしみに!

ブログ用3

野原ダイニング温泉卵のせすき焼き丼!

今日のお昼はとろーり温泉卵がのったすき焼き丼でした!!

 

献立はすき焼き丼温泉卵のせ

塩麹マジックで蕪の和え物

味噌汁(シメジ、油あげ、若布)

コーヒーゼリーとなっておりました。祥水園の職員の間でも大変好評でした!

DSC_0725 2

 

一食から、当日注文もできる野原ダイニングよろしくお願いします。

カラオケ♪ ~特養DT活動~

本日は特養円満亭にてカラオケ大会をしました(^^)♪

DSCF2050

久しぶりのカラオケでご利用者も喜ばれていました☆

DSCF2053

青い山脈や川の流れのようになど大きな歌声で歌ってくださいました。

DSCF2049

次回のカラオケも楽しみにしておられました(^○^)

さざなみキッチン ~デイ~

1月も終わりに近づいてきたのですが、まだまだお正月気分を味わいたい!とお正月っぽく『豆乳抹茶プリン』を作りました。

CIMG9115  CIMG9117

寒い時に冷たいものは大丈夫かな?と心配していましたが、特に気にされる様子もありませんでした。

抹茶使用で豆乳臭さもなく、あんこときなこをトッピングしていますが「あっさりしていて美味しい」と、なかなか好評でした。

材料 (8人分)

豆乳   600cc

抹茶   小さじ2

粉寒天  4g

砂糖   20g

お好みのトッピング 適量

 

作り方

鍋に抹茶を入れ、豆乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように溶かします。

2 砂糖・寒天・溶かした抹茶を加え、混ぜながら人肌に温め、すべて溶けたら、火を止め 容器に移します。

3 冷蔵庫で冷やします。

4 固まったら、お好きなものをトッピングして完成!

 

豆乳は疲労を回復させる働きをしたり、母乳の出をよくする作用があります。

黒豆にはアンチエイジングの効果があり、おせちが残っていれば黒豆をトッピングしたかったのですが、今回はあんこときなこをトッピングしました。

栗きんとんをトッピングして美味しそうですね。

CIMG9132  CIMG9054

書道クラブ~特養~

本日は書道クラブがあり、たくさんのご利用者が参加してくださいました。

DSCF2026

もうすぐ2月ということで季節や行事に関する文字に挑戦!!

DSCF2027

「豆まき」「恵方巻」「節分」「枯葉」のお手本を見て皆様真剣にとりくまれています。

DSCF2028

ご自分の納得ができるまで同じ文字を繰り返し書かれている姿がみられました。

 

DSCF2023 DSCF2022 DSCF2028DSCF2018

完成した作品はフロアに展示させていただきますのでぜひご覧ください!!そして・・・次回のご参加をお待ちしております!!(^○^)

 

大根おろしアート デコ鍋 ~慈泉庵~

1月も半ばを過ぎ、あたたかいお鍋が本当に恋しくなるころですね。

そこでご利用者の皆様には、本日の夕食、いま流行の【デコ鍋】づくりに挑戦していただきました。

材料は 鶏肉 水菜 ネギ 人参 しめじ はんぺん 焼き豆腐 大根です。

まずは、ねぎを切っていただきました。

包丁を入れるたびねぎのいい香りがあたりに広がります。 ねぎは、森の中の“木々”です。

そして人参は、花の形に型を使って押して頂きました。森に咲く、オレンジの“花々”です。

DSC_5179  DSC_5181

しめじは、手で割いて頂き、森に生える“きのこ”、水菜は、適度な長さに切っていただき、森に生えている“草”。

DSC_5189  DSC_5190

はんぺんは四角と三角をひとつづつ“いずみの家” あとは適宜に切っていただきました。

そして、大変なのはこれからです。大根を1本まるごとおろしていただきました。

何人ものご利用者に疲れたら次の方に、また、次の方にとリレーをして頂きました。

DSC_5194 DSC_5196

DSC_5197 DSC_5199

緑の森の中、大根おろしで作ったセラピー犬 【いずみ】が、うれしそうにしている2つの鍋です。

DSC_5203  DSC_5204

コンロの上で、鍋をたいていくと、大根おろしが溶けてみぞれ鍋となっていきました。

ご利用者の方々には、ポン酢を入れた小鉢に鍋の具材を取り分けて召し上がっていただきました。

皆様 「おいしいわ」「おかわりするわ」と言ってくださり、あっという間に鍋は空になりました。

DSC_5205  DSC_5206

いい匂いにつつまれながら、みんなでつつく鍋は美味しいですね。

DSC_5209  これからもご利用者に料理の腕を振るって頂きたいと思います。

ご協力いただいた皆様 ありがとうございます。そして、ごちそうさまでした☆ミ

 

 

 

 

 

 

2024年7月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

アーカイブ