昨日に引き続き、自家製のジュースづくり。今日は、リンゴジュースを作りました。
タオルでリンゴをピカピカに磨き上げていただいてから、ご利用者の方々にリンゴを切っていただきました。
昨日のミカンよりは切りごたえがあり、力をいっぱい使っていただきました。
リンゴジュースづくりですが、今回は買ってきたりんごの3分の2は、いつもどおりに煮沸した瓶に入れていただき、
氷砂糖と食酢を入れて熟成を待つばかりです。
残りの3分の1は、リンゴの皮をむき、グラニュー糖と食酢で作りました。
【何故、皮をむいたのでしょう】 この皮を紅茶に入れてアップルティーを作りたかったからです。
3時のおやつタイムには、このアップルティーを飲んで頂きました。りんごの香りのする紅茶。
今日は、少し優雅な気分になれたでしょうか。
その後は、慈泉庵のご利用者の皆様が大好きなボールころがしです。
昨日よりも参加者が多く、テーブルも4つつなげて楽しく声を出し合いながら、1時間ほど体をうごかしました。
職員の手作り看板でお出迎え。
「昔、洋食焼きをよく焼いたわ」
と、慣れた手つきで薄~く生地を焼いてくださいました。
焼けた生地に、ホイップクリーム、あんこ、フルーツを包んでいきます。
最後にワックスペーパーに包むことで、手を汚さず食べることができるだけでなく、見た目もかわいく、本当にクレープ屋さんのクレープのようにできました。
生クリームとあんこの組み合わせに不安な様子でガブリッ!
「結構いける!」と大好評。
絶品あんこホイップを一度お試し下さい。
フロア全体が甘~い香りに包まれる中、今月のさざなみキッチンは終了しました。
クレープレシピ
材料(8枚分)
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 200ml
バター(マーガリン可)20g
中に包む具材はお好みで
(今回は、ホイップ、あんこ、桃缶、バナナを使用)
作り方
ホットケーキミックスを使っているので、簡単、失敗知らず。
季節の果物ジュースが好評で、すぐになくなってしまうのです(嬉しい悲鳴♡)そこで、みかんジュースづくりも3回目となりました。
ご利用者の皆様が包丁で切ってくださるのもあっという間でした。
その後みかんをむいてから瓶の中に入れていただき、氷砂糖と食酢を入れて後は熟成を待つばかりです。
3時のおやつには、前回つくったミカンジュースを飲んで頂きました。今回作った分は右側の瓶です。
それからは、ボールで体を動かしました。
「ボールをゆっくり転がしてくださいね」と声掛けはするものの
ボールを追いかける手の反射神経とボールを目で追う動体視力がすごいです。
ボールに回転がかかっているでしょう。 きっと今夜はぐっすり眠れますね☆ミ
本日は特養1F円満亭の忘年会でした♪♪
まずはじめにフロア長から、ご挨拶…。
「今年はどんな年でしたか?」「また来年もいい年にしましょう!!」
今日のお昼はお鍋でした。みんなで乾杯し、職員もご利用者もお鍋をおいしく頂きました☆
皆で食べるお鍋はやっぱり最高です☆
お鍋の後は、みんなでカラオケ。
今月の19日には、祥水園年末恒例の紅白歌合戦があり、
その出場に向けて作戦会議であります。
みなさん一生懸命に、練習を重ねております。
今年は、何組が優勝するのか?!
今から本当に楽しみであります。
とにもかくにも、祥水園も無事に本年を終えることが出来そうであります。
今年もいろいろな出会いと別れがありました。職員もそうですが、もちろんご利用者の方とも・・・
また来年もご利用者とともに大切な一日一日を積み重ねてまいりたいと思っております。
本当にありがとうございました。
少し早いですが、よいお年を・・・
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