10月ということでハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったおやつです。
かぼちゃとおからの組み合わせは食物繊維も多く消化しやすいので、便秘解消に期待しています。
かぼちゃをこねる際には、みな立ち上がり力いっぱいこねて下さいました。
かぼちゃなのに意外!モチモチしている!!お餅みたい!!!
ほんのりかぼちゃの甘さがおいしいかぼちゃ餅でした。
かぼちゃ餅 レシピ
材料 (8人前)
かぼちゃ 100g
おから 100
片栗粉 50g
砂糖 大さじ1杯強
塩 一つまみ
レーズン 30g
マーガリン 10g
作り方
1 かぼちゃは小さく切って蒸し器で10分程蒸して、柔らかくなったらさましておく。
2 かぼちゃをボウルに入れ、潰す。
3 2に、おから・片栗粉・砂糖・塩を入れ、均一になるまで混ぜ合わ、よくこねます。
4 耳たぶ程度の硬さになったら、レーズンも加え混ぜ、柔らかければ片栗粉を追加。
5 直径6cm程度の円を作ります。
6 ホットプレートにマーガリンを溶かし、両面焼いて出来上がり♪
10月19日吉野川朝ヨガ×カフェレポートについて、
以下インストラクターブログにて掲載しております。
http://ameblo.jp/jewelry–rose/entry-11942853480.html
次回朝ヨガは、11月2日に行います。
宜しくお願いします。
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