祥水園ブログ

軽費忘年会

16日に軽費で忘年会を行わせていただきました。

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まずは食前酒として、はちみつレモン酒(白ワインにはちみつとレモンを合わせたものに、サイダーで割ったもの)で乾杯。

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本日のお料理は、左からお刺身、天ぷら、ローストビーフ、カニのちらしずし、さつまいもの胡麻煮、手作りごま豆腐、えびしんじょうのお吸い物です。

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ご利用者は「おいしいわぁ」「お刺身おいしい」とたくさん召し上がっていただきました。

また、お酒も交えつつ、たのしいお話もして過ごしていただきました。

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一つ一つのテーブルへ園長がご利用者のお酒を注いで回ってくださいました。

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お食事の後は、ハンドベルクラブによる、ハンドベル演奏です。

今回は「雪」と「諸人こぞりて」を演奏してくださいました。

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最後はお待ちかねのプレゼント抽選会です。

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皆様いろいろなものが中に入っていて、とても喜んでくださいました。

今年も一年ありがとうございました。

また来年もよろしくお願い致します。

歩こう会~軽費~

軽費のクラブの一つに「歩こう会」があります。

先日15日に歩こう会がありました。

12月に入り、毎日とても寒いですが、朝から歩くと良い運動になり、とてもすっきりします。

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ふと歩いていると、真っ赤な椿がたくさん咲いていました。

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「ご自身のお部屋に飾るねん」と少し頂いて帰りました。

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塩レモン作り~軽費~

先日、ご利用者と塩レモン作りをさせて頂きました。

軽費の職員のお庭から採れたたくさんのレモンを、ご利用者が1個1個丁寧に切って頂きます。

ご利用者はとても手慣れた手つきでたくさんのレモンもあっという間に切られていきます。

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切ったレモンを瓶に詰め、塩を加えて出来上がり。

1カ月おいて完成です。

出来た塩レモンは喫茶寿々の塩レモンスカッシュや、食事の調味料として使わせていただきます。完成をお楽しみに。

池上商店さんの移動販売~軽費~

軽費では毎月第1、第3金曜日に池上商店さんが移動販売に来てくださいます。

池上商店さんが来る予定の時間よりもずいぶん前から、いまや遅しとたくさんのご利用者がお待ちくださっていました。

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持ってきてくださった、お菓子やパン、お寿司、漬物などを、みなさん楽しそうに見て、選んでおられました。

気が付くとみなさんの買い物かごは山のようでした。

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お友達同士、「これおいしいんかな?」とお話ししながら選んでおられました。

お手伝いありがとうございます~軽費~

軽費では毎月季刊誌「とこしえ」を発行しており、家族様や他の施設などにお送りさせていただいています。

送付させていただくのに、ご利用者で季刊誌を折ったり、封筒にいれたり、封をしていただいたりとお手伝いをして頂きました。

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毎月たくさんのご利用者がお手伝いに参加して下さり、あっという間に終わってしまいます。

いつもお手伝いありがとうございます。

クリスマスの飾りつけ~軽費~

12月7日にクリスマスの飾りつけをご利用者と一緒にさせていただきました。
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ご利用者同士で「どこに雪をつけようか」「きれいな飾りやなー」と言いながら、玄関前と食堂に置くクリスマスツリーに飾りをつけていただきました。

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完成後はみんなでピースサイン★

良いクリスマスを迎えられそうです。

 

 

カラオケタイム♪ ~特養満福亭~

本日はカラオケ♪の日
たくさんの方にご参加していただけました!!
最初は恥ずかしがって中々歌っていただけなかった利用者様も数曲終わると堂々と披露してくださいました。

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まもなく紅白歌合戦があるため出場される利用者様は何度も披露曲を練習されていました。
1人が歌い終わると大きな拍手が湧き起り、有名な曲が多いため曲がかかると皆様口ずさんでおられました

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最後は『明日があるさ』『上を向いて歩こう』を全員で大合唱!!
「今日は楽しかった。またカラオケしてね!!」との声もいただけました

今日の練習の成果を本番で発揮していただきたいですね(^○^)

ティータイムは、アップルティ ~慈泉庵~

昨日に引き続き、自家製のジュースづくり。今日は、リンゴジュースを作りました。

タオルでリンゴをピカピカに磨き上げていただいてから、ご利用者の方々にリンゴを切っていただきました。

昨日のミカンよりは切りごたえがあり、力をいっぱい使っていただきました。

リンゴジュースづくりですが、今回は買ってきたりんごの3分の2は、いつもどおりに煮沸した瓶に入れていただき、

氷砂糖と食酢を入れて熟成を待つばかりです。

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残りの3分の1は、リンゴの皮をむき、グラニュー糖と食酢で作りました。

【何故、皮をむいたのでしょう】 この皮を紅茶に入れてアップルティーを作りたかったからです。

3時のおやつタイムには、このアップルティーを飲んで頂きました。りんごの香りのする紅茶。

今日は、少し優雅な気分になれたでしょうか。

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その後は、慈泉庵のご利用者の皆様が大好きなボールころがしです。

昨日よりも参加者が多く、テーブルも4つつなげて楽しく声を出し合いながら、1時間ほど体をうごかしました。

DSC_4660 皆様の笑顔に感謝です☆ミ

祝!!ご長寿☆

本日、祥水園最高齢の方がめでたく誕生日を迎えられました。

祥水園特養で唯一の明治生まれ。

今年の誕生日で104歳です。

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ご縁あって私たち祥水園に来られてからはや5年が過ぎようとしています。

今でも毎日お元気で、ステキな笑顔を見せてくれています。

また、この方の笑顔に私たち職員も大きなパワーを毎日頂いております。

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いつまでもいつまでもお元気で・・・

漣のクレープ屋さん ~デイ~

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職員の手作り看板でお出迎え。

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「昔、洋食焼きをよく焼いたわ」

と、慣れた手つきで薄~く生地を焼いてくださいました。

焼けた生地に、ホイップクリーム、あんこ、フルーツを包んでいきます。

最後にワックスペーパーに包むことで、手を汚さず食べることができるだけでなく、見た目もかわいく、本当にクレープ屋さんのクレープのようにできました。

生クリームとあんこの組み合わせに不安な様子でガブリッ!

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「結構いける!」と大好評。

絶品あんこホイップを一度お試し下さい。

フロア全体が甘~い香りに包まれる中、今月のさざなみキッチンは終了しました。

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クレープレシピ

材料(8枚分)

ホットケーキミックス 100g

卵          1個

牛乳         200ml

バター(マーガリン可)20g

中に包む具材はお好みで

(今回は、ホイップ、あんこ、桃缶、バナナを使用)

 

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、溶かしたバターを混ぜる。
  2. ①へホットケーキミックスを少しずつダマにならないように混ぜ入れる。
  3. ホットプレートに、分量外のバターを熱し、弱目の中火(180℃位)で、おたまに1杯程度の②を流し入れ、おたまの背で薄くのばす。
  4. 一度ひっくり返し、両面焼いたらお皿へ移す。
  5. 生地が冷めたら、生クリームやお好みのフルーツを包む。
  6. ペーパーを巻いて可愛く仕上げたら出来上がり。

 

ホットケーキミックスを使っているので、簡単、失敗知らず。

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