10月ということでハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったおやつです。
かぼちゃとおからの組み合わせは食物繊維も多く消化しやすいので、便秘解消に期待しています。
かぼちゃをこねる際には、みな立ち上がり力いっぱいこねて下さいました。
かぼちゃなのに意外!モチモチしている!!お餅みたい!!!
ほんのりかぼちゃの甘さがおいしいかぼちゃ餅でした。
かぼちゃ餅 レシピ
材料 (8人前)
かぼちゃ 100g
おから 100
片栗粉 50g
砂糖 大さじ1杯強
塩 一つまみ
レーズン 30g
マーガリン 10g
作り方
1 かぼちゃは小さく切って蒸し器で10分程蒸して、柔らかくなったらさましておく。
2 かぼちゃをボウルに入れ、潰す。
3 2に、おから・片栗粉・砂糖・塩を入れ、均一になるまで混ぜ合わ、よくこねます。
4 耳たぶ程度の硬さになったら、レーズンも加え混ぜ、柔らかければ片栗粉を追加。
5 直径6cm程度の円を作ります。
6 ホットプレートにマーガリンを溶かし、両面焼いて出来上がり♪
10月19日吉野川朝ヨガ×カフェレポートについて、
以下インストラクターブログにて掲載しております。
http://ameblo.jp/jewelry–rose/entry-11942853480.html
次回朝ヨガは、11月2日に行います。
宜しくお願いします。
10月の感謝祭は17日に行われました。
本日は、高野口教会長 柴崎晃弘先生がお越し下さいました。
支部長のあいさつより、「御宗祖のお言葉で『祖先を大切にしなさい』とある。我々はよく先祖という表現で血のつながりを大切にしているが、御宗祖は『祖先』という表現をしている。『祖先』は幅広い血のつながりを表現している感じがする。そのように御宗祖は世界中の人を大切にしなさいと説いていらっしゃるのが最近感じました。」とお話し下さいました。
続いて高野口教会長 柴崎晃弘先生より、自分から「ありがとう」というと相手も「ありがとう」と返してくれる、感謝の言葉は感謝を呼ぶ言葉です。と体験談を交えてのご法話を頂戴しました。
秋も深まりだんだん寒くなってまいりましたが来月の感謝祭も沢山の方がいらっしゃるのをお待ちしております。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |