祥水園ブログ

新生姜の梅酢づけと甘酢づけ ~慈泉庵~

今年は初めて新生姜の梅酢漬けと甘酢づけに挑戦しました。

大楽ユニットは包丁で切っていただき梅酢漬けにしました。

DSC_3078DSC_3082 DSC_3084 DSC_3085

三昧ユニットは、スライサーを使って薄くスライスしていただき、甘酢づけ(ガリ)にしました。

DSC_3086  DSC_3088 DSC_3090DSC_3091

 

「久しぶりに包丁持って緊張したわー」

「食べるのが楽しみ!」と口々におっしゃりながら

作業してくださいました♪

 

8月3日朝ヨガ、次週10日に変更

8月3日朝ヨガですが、悪天候、川の増水の危険性を考慮し、
8月10日に変更とさせていただきました。
宜しくお願いします。
次はお天気でありますように。

吉野川朝ヨガ×カフェ

梅干し~慈泉庵~

 

先日完成した梅干しを本日の朝食で

皆さまに召し上がっていただきました。

「おいしくできてるわ~」

「みんなで作ったからおいしい」と

それぞれおっしゃりながら召し上がてくださいました。

DSC_3073

 

 

 

 

 

DSC_3074

 

 

 

明日、8月3日朝ヨガです。雨天の場合次週10日になります!

明日、8月3日朝ヨガです。
天気予報では降水確率50%。
雨天の場合は中止になります。
中止の場合は翌週10日に実施致しますので宜しくお願いします。
ブログにて、当日朝六時までに決定させて頂きます。

朝ヨガレポート

遅くなりましたが、先日の朝ヨガレポートについて、
以下インストラクターブログにて掲載しております。

http://ameblo.jp/jewelry–rose/entry-11902629461.html

8月の朝ヨガ日程は8月3日、
その次はお盆、吉野川祭り等の為、月末の8月31日になります。

宜しくお願いします。

続々✬緑のカーテン~軽費~

事務所前の琉球スズメウリの成長を久しぶりに報告します!

ずいぶん窓を覆ってくれるようになってくれました。

P1060084 - コピー P1060083 - コピー

「あっ!双子」 「こっちには 三つ子や」

P1060082 - コピー P1060085 - コピー

「いやいや!四つ子も五つ子も」

びっくりするくらい小さい実が沢山育っています。

P1060088 色が変わってくるのが楽しみです✻

癒し会~軽費~

今日は癒し会がありました。 癒し会は一日の締めくくりとして、夜に実施しています。

嬉しいことや悲しいことを仲間と共に共有することで、心豊かな時間を過ごすことができます。

お香を焚いて身を清める。「塗香」という粉で身を清めます。

P1060603 - コピー P1060597 - コピー

利用者が集まりお経を唱えた後、園長より辯天宗の教えの本を朗読していただきます。

P1060606 - コピー

一日の終わりに神様に祈りを捧げ、精神的な安らぎを感じていただくことを目的に実施しています。

宗教色が強いので強制はしていませんが、多くのご利用者が自ら集まり、自身を癒していく時間となっているようです。

 

 

土用丑の日 ~軽費~

 

軽費では、毎年土用丑の日の昼食にウナギを食べて頂いています。

毎年ウナギ丼だったのですが、調理員と一緒に考えて、「今年は趣向を変えて”ウナギの押し寿司”をお出ししよう!」となりました。

ウナギが苦手な方のために、カニのお寿司も一緒にお出しした所、大好評!

次の日になっても「あれは美味しかったな~」と言っていただけました。

ブログ用 押し寿司

☆ 土用丑の日 献立 ☆

・ ウナギ・カニの押し寿司

・ ハモの吸い物

・ きゅうりと茄子のミョウガ和え

これからが夏本番!暑い日がまだまだ続きますが、美味しいお食事をしっかり食べて、暑さに負けないでくださいね♪

松花堂弁当  ~デイ~

デイサービスでは、週に2回松花堂弁当をご利用者に召し上がっていただいています。大和野菜(有機野菜)を使った健康で栄養バランスのとれたメニューを考え、旬の野菜の味を綺麗なお弁当でご利用者に楽しんで頂こうとの想いで実施させていただいています。ご利用者からは、「華やかで、ご馳走やな」「栄養満点ですね」「全部食べきれるかしら?」との声が毎回上がりますが…皆様、完食していただいています!!ご利用者同士の会話も弾み、にぎやかな雰囲気で食事を楽しんでいただいています。

これからも、ご利用者においしく、楽しく、栄養満点の料理を提供していきます。

017  a (2)

 

ブログ用1

 

梅干づくり第4章 梅干完成 ~慈泉庵~

 

先日 土用干ししていた梅や紫蘇、梅酢を取り入れました。

今度は、ご利用者の方々に干しかごから梅酢の入った樽に戻していただく作業を

お手伝いしていただきました。

DSC_3053DSC_3055

DSC_3062DSC_3052

DSC_3063DSC_3064

美味しそうに梅干が完成しました。

ご利用者の方々が召し上がる日が楽しみです。

 

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

アーカイブ