昨日に引き続き、自家製のジュースづくり。今日は、リンゴジュースを作りました。
タオルでリンゴをピカピカに磨き上げていただいてから、ご利用者の方々にリンゴを切っていただきました。
昨日のミカンよりは切りごたえがあり、力をいっぱい使っていただきました。
リンゴジュースづくりですが、今回は買ってきたりんごの3分の2は、いつもどおりに煮沸した瓶に入れていただき、
氷砂糖と食酢を入れて熟成を待つばかりです。
残りの3分の1は、リンゴの皮をむき、グラニュー糖と食酢で作りました。
【何故、皮をむいたのでしょう】 この皮を紅茶に入れてアップルティーを作りたかったからです。
3時のおやつタイムには、このアップルティーを飲んで頂きました。りんごの香りのする紅茶。
今日は、少し優雅な気分になれたでしょうか。
その後は、慈泉庵のご利用者の皆様が大好きなボールころがしです。
昨日よりも参加者が多く、テーブルも4つつなげて楽しく声を出し合いながら、1時間ほど体をうごかしました。
職員の手作り看板でお出迎え。
「昔、洋食焼きをよく焼いたわ」
と、慣れた手つきで薄~く生地を焼いてくださいました。
焼けた生地に、ホイップクリーム、あんこ、フルーツを包んでいきます。
最後にワックスペーパーに包むことで、手を汚さず食べることができるだけでなく、見た目もかわいく、本当にクレープ屋さんのクレープのようにできました。
生クリームとあんこの組み合わせに不安な様子でガブリッ!
「結構いける!」と大好評。
絶品あんこホイップを一度お試し下さい。
フロア全体が甘~い香りに包まれる中、今月のさざなみキッチンは終了しました。
クレープレシピ
材料(8枚分)
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 200ml
バター(マーガリン可)20g
中に包む具材はお好みで
(今回は、ホイップ、あんこ、桃缶、バナナを使用)
作り方
ホットケーキミックスを使っているので、簡単、失敗知らず。
季節の果物ジュースが好評で、すぐになくなってしまうのです(嬉しい悲鳴♡)そこで、みかんジュースづくりも3回目となりました。
ご利用者の皆様が包丁で切ってくださるのもあっという間でした。
その後みかんをむいてから瓶の中に入れていただき、氷砂糖と食酢を入れて後は熟成を待つばかりです。
3時のおやつには、前回つくったミカンジュースを飲んで頂きました。今回作った分は右側の瓶です。
それからは、ボールで体を動かしました。
「ボールをゆっくり転がしてくださいね」と声掛けはするものの
ボールを追いかける手の反射神経とボールを目で追う動体視力がすごいです。
ボールに回転がかかっているでしょう。 きっと今夜はぐっすり眠れますね☆ミ
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |